Russian.Cityрегиональные новости городов России 24/7 на русском +

Защитить себя родным языком

Idelreal.org
85
Житель Сыктывкара (столица Республики Коми), активист движения народа коми Алексей Иванов, которого собирались судить за участие в акции протеста, говорил в суде на языке коми, государственном в республике. Это возмутило судью Ирину Юшкову. На повышенных тонах последняя заявила, что производство ведётся на русском языке и эмоционально задавала противоречивые вопросы. Так, судья спрашивала у Иванова, не в "русской" ли школе тот учился, напоминала, что молодой человек живёт в России. В итоге активист отказался подписывать бумаги, оформленные не на коми. В интервью "Idel.Реалии" молодой человек объяснил свою мотивацию — по закону, как считает Иванов, он может разговаривать на коми и просить вести производство на коми, поэтому он будет продолжать настаивать на своём. Как активист признавался ранее в СМИ, он не будет пытаться привлечь судью к ответственности, поскольку не верит, что "сегодня в России можно добиться справедливости в споре с государством". "Idel.Реалии" поговорили с коми активистом.

— Алексей, скажите, пожалуйста, в связи с чем вас задерживали и почему проходил суд?

— Суд был из-за акции 23 января, когда я выходил на митинг, на шествие с людьми в поддержку Навального. После акции, через пять дней, 28 января, приходила полиция ко мне на работу. Сказали, что уголовный розыск, нужно проехать. Я сказал, давайте на месте составлять всё. Они сказали, что они так не могут, поехали с нами, иначе будут проблемы у меня. Я с ними проехал, по пути в машине пока ехали я с ними разговаривал. Сказал, что нельзя людей с работы на пустом месте забирать, что это преступный закон, который они пытаются соблюдать.

Люди имеют право выходить на митинги без согласования. С ними разговаривал, рассказывал, как в Финляндии, там просто ознакомляешь и выходишь на акцию, и всё. Никаких проблем из-за этого не будет, а у нас какой-то фашистский режим, не дают людям с противоположной точкой зрения выходить и выражать свой протест. Когда доехали в полицию, они извинились передо мной за то, что задерживали с работы, сказали, что их работа такая и ничего сделать с этим не могут. В полицию я приехал, там сотрудники из центра "Э" были, которые меня задерживали в 2017 году. Они знали, что я разговариваю на коми и они специально посадили людей, которые понимают коми, но стесняются разговаривать.

При оформлении протокола я сказал, что нужно перевести документы делопроизводства, все нужно перенести на язык коми, согласно статье КоАП РФ 24.2. Они сказали, что ничего переводить не будут, вызвали переводчика, хотя они сами прекрасно всё понимают, но не разговаривают почему-то. Я сказал, что если протокол будет на русском языке, я его не буду подписывать. Я попросил перевести на коми, потому я имею право, такая возможность есть. После этого меня отпустили без подписи, я ничего не подписал, протокол выдали на руки, там было написано, что я отказался подписывать. После этого приехали ко мне опять на работу 11 числа, сказали, что через два часа суд, мне нужно явиться. Мне опять пришлось с работы отпрашиваться. Я пошел в суд. Зашел к судье на заседание, там запись вся есть, три минуты длилась.

— А адвокат присутствовал?

— Я ничего не успел, за два часа до суда мне уведомление прислали, принесли, точнее.

— Распространились запись в интернете, где вы отказываетесь говорить по-русски, а судью это заставило очень занервничать или всё-таки возмутиться, как вы считаете? Какая была реакция судьи?

— Она разозлилась не из-за того, что я отказался разговаривать, а из-за того, что я начал с ней на коми разговаривать. Она не ожидала этого, что я буду на коми разговаривать с ней. Я сразу сказал, что документы должны быть на коми, тогда я подпишу. Я не знаю, почему полицейские не передали ей этого, ведь я попросил перевести всё. Она разозлилась, на аудиозаписи слышно, как она злилась.

На пустом месте и про "русскую" школу начала говорить, и про "русский" паспорт. Для меня это непонятно, потому что нет такого понятия "русская школа, русский паспорт". У нас всё российское в России, я имею право разговаривать на родном языке.

— А когда российский судья говорит "вы что, не в "русской" школе учились, у вас что, не "русский" паспорт" и так далее, как вы считаете, это результат безграмотности судьи или всё-таки они настолько привыкли, что можно так обозначать и не считают это чем-то неправильным?

— Мне кажется, это необразованность, люди даже не задумываются. В судах и во всех госучреждениях идет отрицательный отбор, состоящий из людей, которые максимально лояльны, и не важна их компетенция.

— А ваша мотивация в чем заключалась, вы что этим хотели сказать? Вы хотели напомнить властям, что коми язык — это государственный язык республики и он должен использоваться в судебном производстве?

— Мне удобно разговаривать на коми и пользоваться этим языком, поэтому я и с полицейскими до этого, и в судах, тоже был суд такой же однажды за митинги в поддержку Навального, я всегда стараюсь разговаривать на этом языке. Я имею такое право, и это право должно соблюдаться. Раз у них есть закон, по которому мы не имеем право выходить на мирные акции протеста без согласования, пусть свой же закон соблюдают, который обязывает обслуживать людей на государственном языке республики.

— Вы не боитесь, что если такая реакция с вашей стороны превратится в массовый метод борьбы с властями, то они могут переписать и этот закон?

— Я уверен, что они будут пытаться и с этим что-то сделать, но раз закон есть, его надо использовать, не важно, что будет дальше. Какая разница: он есть, его не используют, или он есть, его используют, и с этим начинают что-то делать? Если они будут пытаться убирать это, то это возмутит очень многих во многих республиках.

— В России федерализм существует и как это ощущается в вашей республике?

— Федерализм у нас существует только показушный, можно сказать. Декларативно только поддерживается язык, для коренного населения ничего конкретного не делается. Есть только культурные мероприятия, песни и пляски под гармошки, и всё. Конкретно для поддержки и развития языка условий нет. Федерализма по сути нет, унитарное государство. Судья даже говорит, что у меня "русский" паспорт, а не российский, это о многом говорит.

— Вот вы говорите, что вы вышли в поддержку Алексея Навального. Его часто критикуют за то, что он вторит власти в вопросах госязыков, в вопросах федерализма. Вас это не смущает?

— На данный момент на идеологию Навального можно не смотреть, потому что он как символ объединения протеста. Он единственный, по-моему, кто может что-то изменить в России, ближе всех к этому. Спорить с ним про языки, федерализацию можно будет уже тогда, когда будут честные выборы в России. Навальный — это просто инструмент для изменения системы в России, эффективный инструмент. Поэтому я считаю, что поддерживать Навального должны все, не важно, каких взглядов они придерживаются. Чтобы что-то изменилось, нужен лидер, который у нас уже есть готовый, можно с ним работать. Потом можно будет с ним договориться обо всём, я уверен в этом.

— Вот вы говорили о том, что вы видели, как такие процессы происходят в Финляндии. Я так понимаю, вы ссылаетесь на Финляндию, потому что и финны, и коми являются представителями финно-угорских народов. Часто используете опыт независимых финно-угорских государств в анализе ситуации в вашей республике и стране в целом?

— Я привожу Финляндию и Эстонию в пример, потому что я там сам жил какое-то время и видел, как государство существует, как полиция относится к людям, как люди к полиции, как люди друг к другу относятся. Пока я жил в Финляндии, я понял, что эти люди абсолютно такие же, как и у нас, просто у них порядок в государстве, и люди живут в свое удовольствие, не борясь постоянно чем-нибудь, с отсутствием денег или условий каких-то.

— Как вы считаете, почему именно к вам приходят? Ведь уже второй раз вас пытаются привлечь к ответственности, наверняка, в вашей республике выходили многие люди, не ко всем же пришли?

— Ко всем не пришли, потому что большинство, кто выходил на митинг, не являются активистами, их полиция не знает. Меня полиция уже знает, поэтому ко мне пришли. Ко многим таким же активистам пришли и назначили штрафы.

— А вы активист движения народа коми?

— Да.

— Чего вы хотите у вас в республике?

— Максимально — это получить хорошо работающее государство, не важно, будет ли оно в составе Российской Федерации или нет. Важнее всего, чтобы люди могли разговаривать на родном языке, не стесняясь, и жить в нормальных условиях.

— Вы несколько раз повторили, что у вас в республике многие стесняются говорить на языке коми. Почему так происходит? Это целенаправленная политика государства или как-то у людей у самих вырабатывается такое чувство?

— Тут скорее сложно сказать, почему так. Нет среды языковой у людей, родной язык такой сакральный, который можно использовать только дома. Вне дома они стесняются на нем разговаривать, потому что его нигде нет вокруг, кроме дома. Такой характер у коми, что они больше подстраиваются под окружение, не пытаются навязать свое.

— На ваш взгляд, в России есть регионы, в том числе республики, в которых ситуация отвечает тому, чего бы вы хотели добиться в Республике Коми?

— Сложно сказать, я не интересовался другими республиками. Я просто знаю, как я хочу, и как должно быть по закону и человеческим нормам.

"Idel.Реалии" направили запрос в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с просьбой ответить на ряд вопросов. При получении ответа редакция напишет заметку с позицией судьи Ирины Юшковой.

❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости Сыктывкара