Добавить новость
Все города России от А до Я

Russian.Cityрегиональные новости городов России 24/7 на русском +

Активистка из Магнитогорска рассказала о своем студенчестве

МГТУ им. Г. И. Носова заботится о развитии и об активном досуге своих студентов. Научные конференции, студенческие отряды, съемка фото- и видеоконтента — все это говорит о том, что в университет является площадкой для разностороннего развития.  «МР-инфо» побеседовали с активисткой университета, членом приемной комиссии Дарьей Гусевой, которая за свое студенчество успела прикоснуться практически ко всем студенческим объединениям. Она рассказала, что же интересного сейчас происходит в вузе, и как все успеть.

— Расскажите о себе, на кого учились, чем занимаетесь сейчас?

—  Я закончила МГТУ им. Г. И. Носова, институт гуманитарного образования, кафедру дошкольного и специального образования по направлению педагог-дефектолог. Данная специальность предполагает коррекционно-развивающую работу с особенными детьми дошкольного возраста: с нарушением слуха, зрения, речи, а также умственной и физической деятельности.  Сейчас я работаю в приемной комиссии МГТУ им. Г. И. Носова. Университет меня не отпустил, и я его не отпустила. И сейчас я занимаюсь профориентационной работой с детьми 7-11 классов: рассказываю о специальностях нашего вуза, провожу различные квесты и экскурсии, как по университету, так и по институтам, сотрудничаю с кафедрами, раскрываю для абитуриентов наши профессии.

— Каким было Ваше студенчество?

— Мое студенчество было потрясающим! Ярким и самым запоминающимся моментом в моей жизни, потому что, если бы мне задали вопрос: «Куда я хочу больше: в школу или в студенчество?», то я бы сказала: студенчество. Большие возможности открыл для меня университет.

— Как Вы узнали о студенческих объединениях?

Благодаря своему профоргу я узнала о студенческих объединениях. На втором курсе для меня уже плодотворно открылся мир внеучебной деятельности и студенчества.

— В каких объединениях Вы состояли?

Я смогла себя попробовать в студенческих отрядах им. Уваровского, работала в детских лагерях и прекрасно взаимодействую с детьми. Это огромный педагогический опыт. Очень большие возможности дает волонтерский центр «По зову сердца». Там я взаимодействовала и с ветеранами, была экологом, высаживала саженцы, участвовала в различных акциях, субботниках. Волонтерство дает колоссальный опыт организатора. Также одним из первых объединений, которое я для себя открыла, был Институт культоргов, там я нахожусь по сей день. С этой великолепной командой я прошла все свое обучение. Я выросла с этим объединением, а объединение выросло вместе со мной, потому что сейчас у нас сложилась большая команда, с которой мы путешествовали по всей России, вышли на всероссийский уровень, создавали свои мероприятия. Там я нашла друзей, которые на протяжении уже многих лет остаются со мной. Еще одна моя отдушина — студенческий медиацентр. До сих пор пишу там различные посты в сообщество вуза. А также я смогла прокачать свои навыки в контент-плане, читала много копирайтерских книг, которые позволяли мне работать с текстом. Там я открыла для себя мир медиа. Писала и научные статьи от Студенческого научного общества. Затронула практически все частички студенческих объединений. Когда я обучалась, мне сделали предложение работать в агитационной кампании нашего университета. Рассказывать школьникам о профориентации, ездить в села и маленькие города.

— Как пришла мысль пойти в какое-нибудь объединение?

В школе я всегда занималась активной деятельностью — различные подделки и кружки. Никогда не сидела на месте, и когда узнала, что можно реализовывать свою студенческую жизнь в объединениях, решила попробовать себя буквально в каждом из них. Благодаря студенческим объединениям, внеучебной деятельности и самому обучению, я смогла выйти на бюджетную основу и получать повышенную стипендию.

— Какие объединения сейчас действуют в университете?

В университете достаточно много студенческих объединений, около восьми. Профком студентов и аспирантов обеспечивает поддержку для студентов, занимается защитой прав, рассказывает о бонусах и акциях, стипендиях, которые можно получать. Этими бонусами наши студенты могут пользоваться во время всего своего обучения. Институт культоргов реализует культурно-массовые мероприятия различного уровня. У ребят достаточно много креативных, масштабных мероприятий, в которых принимают участие более тысячи студентов в год. Волонтерский центр «По зову сердца»: одиннадцать направлений добровольчества, среди которых и пожарное, и экологическое, и медицинское, и социальное. Реализуются и различные программы, акции, субботники. Уже с 14 лет можно стать волонтером и получить при поступлении дополнительные баллы.

— Где еще может реализовать себя творческая молодежь?

— Студенческий медиацентр, в котором есть семь направлений: это и дизайн, фото, видео, радио, текст, клипы, видеожурналистика. Это достаточно популярная и мобильная площадка для студентов. Там проходит постоянное обучение, где ребята модернизируют свои идеи. Студенческие отряды им. Уваровского, в которых есть четыре подразделения: педагогический, сервисный, строительный и проводниковый отряды. Строители участвуют в крупных стройках страны, сервисные отряды работают барменами, поварами официантами на берегах Черного моря, проводники изучают всю Россию под стук колес. А педагоги это наши вожатые, которые реализуют свою педагогическую деятельность на всех площадках различных лагерей. Есть и спортивный клуб «Стальные сердца». Там есть спортивные секции: баскетбол, водная гребля, бокс, хоккей, футбол и многие другие. Также недавно открылся киберспорт, в нем ребята завоевывают призовые места. У нас есть Студенческое научное общество, где ребята создают научные мероприятия, организуют квизы и реализуют книжный клуб.

— Есть ли какие-то новые объединения и движения в университете?

Совершенно недавно у нас открылось новое студенческое объединение это Движение Первых. Ребята реализуют мероприятия, связанные со школьниками, привлекают будущих студентов, тесно сотрудничают с приемной комиссией. Развивают рабочие профессии, рассказывают о вузе, чтобы школьники видели перспективы не в других городах нашей страны, а в своем родном Магнитогорске. Наш вуз достаточно многогранный и совмещает в себе как технические, так и гуманитарные специальности, поэтому есть большой простор в выборе будущей профессии.

— Что касается культурно-творческих направлений, есть ли какие-то объединения?

Если говорить о вокальных, театральных, танцевальных коллективах, то у нас открылось новое креативное пространство «Пирамида», где сейчас наши коллективы реализуют внеучебную деятельность. Например, коллектив современной хореографии «Новый свет», хип-хоп коллектив «SOULMATE». Выходят на различные соревнования, занимают призовые места. Неоднократно становились призерами Студвесны. Также у нас есть вокальные коллективы: ансамбль эстрадной песни «DIAMONDS» и Ансамбль русской песни «Земляничка». И, конечно, наши изюминка — театральный коллектив «Живем и дышим». Благодаря этим коллективам у нас раскрылось множество ребят, которые показывают свои таланты.

— Почему Вы выбрали для себя данную сферу деятельности?

Если говорить о студенчестве, то Институт культоргов мне понравился тем, что я могу делать что-то своими руками. В Институте культоргов я была руководителем направления «Hande made», где мы делали различные фотозоны. Также я реализовывала различную выпечку в вузе. На всех мероприятиях были и кексы, и зефир, и тортики, печенье, имбирные пряники все это я делала своими руками для студентов. А также пробовала себя в копирайте и дизайне, что в дальнейшем поспособствовало нам в создании телеграм-канала. Ребята реализуют и танцевальную, и вокальную, и культурную деятельность. Это объединение уникально тем, что ты никогда не сидишь на месте и можешь пробовать себя в абсолютно разной работе, начиная от создания фотозоны и заканчивая написанием сценария. Если говорить о приемной комиссии, то она открывает огромные возможности для молодых специалистов. Я нахожу подход как к школьникам, так и к студентам, а помогают мне в этом специалисты приемной комиссии и преподаватели вуза. Нравится отвечать на вопросы школьников, потому что у меня уже сложился некий багаж знаний, полученный за время обучения и работы.

— Какие сейчас проекты реализуются в университете?

В университете реализуется достаточно много проектов. Это развитие креативной, творческой платформы для студентов, различные школы, фестивали. Ежегодно проходят и мероприятия-традиции, так мы их называем. Форум «YOU», фестиваль «Молодежь», масштабное Первое сентября. Также у нас открылись пилотные группы, которые добавили частичку души в наш вуз. Проектная школа, которая реализует свою деятельность уже не первый год. В прошлом году проходил Вектор успеха, который проводился для иногородних студентов. У нас много креативных проектов. Например, «Айда на Урал», где ребята смогли познакомиться не только со студентами нашего вуза, но и со студентами других университетов. Также киномастерская «Пиши-снимай», где не только студенты, но и горожане смогли поближе познакомиться с киноиндустрией, развить в себе актерские и операторские навыки.

— Какие, по Вашему мнению, студенты, которые приходят впервые за студенческой активностью? Какими они становятся спустя время?

В свое время, будучи студентом, когда я только пришла в вуз, то была очень скромной, у меня было мало друзей, мало активности, я боялась где-либо участвовать, потому что на первом плане была учеба. Уже сейчас я вижу, как все поменялось. Стараются добавлять больше активности, больше взаимодействовать со студентами. Изначально бывшие школьники приходят растерянными, очень скромными, зажатыми, стеснительными. Но уже когда они пробуют себя в каком-либо мероприятии, они начинают раскрываться, у них появляются идеи для реализации, они добиваются больших успехов в создании и проведении мероприятий. Огромное развитие дает университет для наших студентов, он их раскрывает, дает большой опыт. Не говоря уже о международной деятельности. Постоянно обновляются контракты с университетами. Вуз сотрудничает с различными университетами Чехии, Китая, Франции, где ребята могут развить свою международную деятельность и повышать знание языков.

— Как Вы думаете, почему в нашем университете так много различных объединений?

Как мне кажется, потому что вуз заинтересован в развитии своих студентов, в их поощрении и раскрытии. Все ребята у нас являются разносторонними личностями, которые хотят реализовывать себя не только в науке, но и в спорте, культуре, творчестве. Все это сделано для того, чтобы, когда наши студенты выходили за пределы университета, у них была не только одна специальность, на которую они обучились, но и огромный багаж знаний, который они получили и которым смогут воспользоваться на своих рабочих местах. Вуз готовит не только к профессии, но и ко взрослой жизни.

— Чем помогут навыки, приобретенные в студенчестве, во взрослой жизни?

Навыки, приобретенные в студенчестве, очень сильно помогают во взрослой жизни, так как благодаря студенческим объединениям, внеучебной, учебной и научной деятельности ребята реализуют свою мобильность, становятся более общительными, развивают навыки ораторского мастерства, продвигают понравившуюся деятельность, находят для себя что-то новое. Постоянно реализовывать себя, находить в одной деятельности другую. Также ребята узнают много нового, приобретают связи, которые в дальнейшем помогают им в работе, развивают разные профессии.

— Поделитесь советами для тех, кто только ищет себя.

Нужно постоянно себя к чему-то подталкивать, постоянно реализовывать, не сидеть на одном месте, пробовать себя в чем-то новом, можно сразу в нескольких делах, главное не выгорать. На самом деле это очень опасно, когда ты состоишь сразу в нескольких студенческих объединениях или занимаешься несколькими делами сразу, можно очень сильно выгореть. Главное давать себе моменты и минутки для отдыха. Также правильно распределять свою деятельность, и, конечно же, не боятся совершать ошибки, радоваться как победам, так и поражениям. Потому что только они придают огромный багаж знаний и сил, формируя опыт. Прислушиваться к старшему поколению, брать для себя полезные лайфхаки и советы, и не бояться обращаться с вопросами, когда действительно нужна помощь.

— Есть ли у Вас какой-то девиз по жизни?

У меня, к сожалению, нет девиза, но есть мои друзья, которые постоянно рассказывают мне о своей деятельности, знакомят с чем-то новым. И так, моя подруга сказала мне одну очень дельную вещь, что мы сами создаем себе настроение и как мы настроимся на день, так он у нас и пройдет. Поэтому я советую всем вставать с улыбкой на лице и прекрасным настроением. И какая бы ситуация не случилась в вашей жизни, постоянно находите из нее выход, извлекайте из нее только полезные уроки, которые пригодятся вам в вашей дальнейшей жизни и работе. Идите по жизни с улыбкой.

Эта запись Магнитогорская активистка раскрыла секрет, почему быть студентом – это здорово. первой появилась на сайте Магнитогорск.

Новости Челябинской области
Челябинск

Альбина Мухаметзянова вошла в жюри Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ»

Алексей Текслер подвел итоги дорожной инспекции в Магнитогорске

Магнитогорск посетил с визитом губернатор Челябинской области