Валерий Очиров: Иду на выборы, как на боевое задание

Riakalm.ru (Элиста)
202

Воин, защитник, герой.

Валерий Николаевич Очиров родился 22 марта 1951 года в Кзыл-Ординской области Казахской ССР в семье депортированного калмыка и русской. В 1963 году семья Очировых переехала в Элисту. Здесь Валерий окончил среднюю школу № 4, после чего работал слесарем по ремонту автомобилей.

В 1969 году призван на службу, служил на Черноморском флоте. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, Военно-политическую академию им. Ленина, Академию Генерального штаба ВС СССР.

Служил в военной авиации на различных командных должностях вплоть до первого заместителя командующего авиацией сухопутных войск СССР и России. Освоил 14 типов летательных аппаратов. Принимал участие в боевых действиях в Анголе, Афганистане, Сомали, обеспечивал выполнение миссии ООН в Камбодже. Совершил 867 боевых вылетов. В 1985 году Очирову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1989 году на первых конкурентных выборах он был избран народным депутатом СССР от Калмыцкой АССР. Занимал должность заместителя председателя комитета Верховного Совета СССР по делам обороны и безопасности.

В постсоветские годы работал заместителем начальника Главного контрольного управления Президента РФ, главным консультантом министра внутренних дел РФ, возглавлял Объединённую национальную ассоциацию деловой авиации.

В 2020 году указом Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова Валерию Николаевичу присвоено звание Героя Калмыкии.

– Валерий Николаевич, наших читателей интересует: почему вы после достаточно большого перерыва решили вернуться в калмыцкую политику?

– Буду откровенен: при предыдущих руководителях республики не были востребованы мой опыт, мои возможности служить в интересах Калмыкии. Не знаю, в чём был интерес тех руководителей выдвигать в Совет Федерации, в Государственную Думу людей не из нашей республики и «оставлять за бортом» земляков – военных и гражданских, которые верой и правдой могли послужить развитию Калмыкии.

Жёстко отстаивать интересы нашей республики в федеральном центре могут люди, кровно заинтересованные в решении её социальных и экономических проблем и способные проявить твёрдость и прямо говорить то, что думают, – а такие люди, видимо, были неудобны предыдущим руководителям Калмыкии.

Меня с молодости старшие наставники научили подбирать в команду людей умных, скромных и дисциплинированных, не опасаясь того, что среди подчинённых будут люди, более достойные меня. Только так будет достигнут положительный результат. А когда руководители подбирают посредственность, чтобы их не подсидели, то и результат работы получается в лучшем случае посредственным.

Поэтому при моём появлении в Калмыки они настолько боялись на моём фоне потерять свой «авторитет», что даже запрещали директорам школ, ректору КалмГУ допускать встречи со мной учителей и студентов… А участие в общественно-политической жизни республики было вообще исключено. Притом, что на публике эти руководители относились ко мне демонстративно уважительно, но и востребованности я не видел.

И только с приходом на должность главы республики Бату Сергеевича Хасикова я почувствовал свою востребованность. Он предложил мне принять участие в выборах депутатов Народного Хурала, потому что сейчас наступили непростые времена. Родина вновь в опасности, и снова нужны люди, способные отвечать за свои слова делами. Люди, не удобные для бюрократов во власти, а прямые и честные, с острыми углами.

– Понятно, почему сейчас вновь востребованы такие проверенные бойцы, как вы. Но хотелось бы понять и ваши мотивы – почему вы, человек состоявшийся в жизни, приняли предложение главы республики?

– Я давно был готов к этому, потому что на протяжении десятилетий с болью наблюдал, что происходило в моей родной Калмыкии. А происходила потеря субъектной суверенности республики из-за трусости и предательства предыдущих руководителей республики и руководства Народного Хурала, людей, которые свои личные интересы ставили выше общественных и государственных. Из-за того, что им надо было «обделывать свои делишки», они всего боялись. Боялись жёстко отстаивать интересы республики в Москве, боялись слово поперёк сказать. В итоге республика по факту оказалась объектом прямого административного управления из федерального центра.

Кто же будет уважать таких руководителей? Дошло до того, что не каждый наш республиканский министр может вовремя попасть на приём к федеральному министру. Это ненормально! Можете представить столь унизительное положение министров, допустим, Чечни или Татарстана? Это просто недопустимо. Да, Калмыкия небольшая республика, но очень перспективная. Сейчас мы находимся на наиболее стратегически важном направлении север – юг, на пути в Иран.

– А вы сможете изменить такое положение, повысить «вес» нашей республики в центре?

– Повышать этот «вес» мы не просто можем, но обязаны, и не только я, а все, кто будет избран в новый состав Хурала, – на законодательном уровне, привлекая исполнительную власть, лидеров гражданского общества, всех наших земляков, работающих в Москве и Питере. Надо всем мобилизоваться для развития республики, чтобы молодёжь не уезжала, а могла найти себе применение на своей малой родине, тогда и авторитет республики будет на высоте.

Будучи народным депутатом СССР, я лично организовывал приём должностных лиц Калмыкии союзными министрами. Когда я просил союзных министров о встрече, они зачастую сами приезжали ко мне в Верховный Совет СССР, где я был заместителем председателя комитета по обороне и безопасности. И поверьте, опыт, возможности сохранились – уважение, связи.

Эти возможности я, конечно, буду использовать в интересах Калмыкии, для решения всех вопросов – как строительство водовода из Волги, так и поддержка развития нашего сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и социальной сферы.

– Что вы можете сказать тем молодым людям, которые планируют уехать из Калмыкии в другие регионы, в большие города?

– К сожалению, такая тенденция действительно существует. Ей можно противопоставить лишь то, о чём я уже сказал: через повышение авторитета Калмыкии в Москве, участие в федеральных программах, привлечение средств из общероссийского бюджета и частных инвесторов – улучшение качества жизни в нашей республике. Молодые врачи, учителя, другие специалисты должны получать достойную зарплату, и тогда они будут оставаться жить дома. Здесь наши корни, их и надо держаться.

– Когда вы приезжаете в Калмыкию, где бываете? У вас здесь есть любимые места?

– Я посещаю могилы родителей. Встречаюсь с друзьями, одноклассниками, встречи всегда бывают очень тёплыми, душевными. С особым волнением прохожу по аллее Героев в Элисте. Здесь, за улицей Городовикова, мы всегда после школы гуляли, здесь проходили мои первые романтические свидания. Да, когда-то за этой калиткой мне было семнадцать лет…

Сейчас, когда мой опыт и федеральный политический ресурс оказались востребованы, стал приезжать на родину намного чаще, теперь и по делам республики. Буду продолжать это делать и дальше.

– Валерий Николаевич, в заключение интервью – скажите, тот огромный боевой опыт, который вы получили в Афганистане, вы передаёте сейчас участникам специальной военной операции?

– Да, конечно. Не вдаваясь в подробности, скажу, что недавно я был в боевой части вертолётчиков, и на встрече с бойцами поделился своим опытом, рассказал о секретах, позволивших успешно выполнять боевые задачи. И такие встречи проходят регулярно.

– Вы совершили 867 боевых вылетов. Каждый из них был подвигом. Что давало вам сил?

– При выполнении самых сложных задач, кроме боевой выручки, мне всегда давал сил ойратский дух моих предков – воинов, которые всегда шли только вперёд с криком «Уралан!». В этом наш источник силы и сейчас, во время новых испытаний, который выпали нашему народу.

Новости Грозного
Грозный

Военнослужащие ОГВ(с) продолжают участвовать в акции Росгвардии «На страже памяти»

Даудов опубликовал видео, как глава Чечни Кадыров тянет внедорожник Toyota

Продюсер Владимир Киселёв заявил о поддержке бойцов в зоне СВО в ходе встречи с Кадыровым на инаугурации в Кремле